今天是:

“检察官教检察官”课堂开课啦!
2023-12-18 18:11:53   来源:本站     作者:  点击:

“如何在习近平法治思想指引下,在新时代新征程上加快推进基层检察工作现代化,是我们每一个检察人员都应该深入思考、认真实践的重大时代课题、政治课题、法治课题、检察课题······”近日,宣汉县检察院党组书记、检察长张君以《深入学习贯彻习近平法治思想 奋力推进宣汉检察工作现代化》为题,开启了“检察官教检察官”第一课。

“检察工作现代化作为中国式现代化、政法工作现代化的题中应有之义,其关键也在于坚持党的绝对领导。”“检察机关源起于人民,检察事业的发展进步离不开人民群众的信任、支持和监督。”······张君全面阐述了习近平法治思想重大意义,从党的绝对领导、坚持人民至上、服务中心大局、践行法治精神、依托智慧支撑五个方面深入阐述了基层检察工作现代化的五个本质特征,强调准确把握基层检察工作现代化的特点,是深学细悟习近平法治思想的必然要求,是做好新时代基层检察工作的基础。

 

“只有把理念弄清楚、践行好,检察工作才有灵魂。检察工作理念从何而来?根本来源于习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想。”“我们要在毫不动摇加强批捕、起诉、侦查、诉讼监督等检察机关基本职能、基本支撑的基础上,推动‘四大检察’全面协调充分发展。”“随着‘四大检察’主体框架的确立,机制也需要不断发展完善,这是我们当前现实而紧迫的课题。”······张君立足宣汉检察工作实际,从如何奋力推进宣汉检察监督理念、监督体系、监督机制、监督能力“四个现代化”进行详细阐述、示例,要求全体检察人员自觉站在落实党中央重大决策部署、做好党的基层检察事业的高度,扛牢推进宣汉检察工作现代化的时代重任、政治责任。

 

“要持续做好干警思想发动,认真学习各级检察会议精神,深刻把握检察工作现代化‘四个方面’对基层院、检察官的具体要求,形成高度理解、积极支持、自觉参与、共同推进我院检察工作现代化的思想政治行动自觉。”“为大局服务、为人民司法是检察工作永恒不变的主题。我们要通过扎实开展主题教育,实现党员干部受教育、人民群众得实惠、推动发展见成效,凝聚起推进宣汉检察工作现代化的共识智慧和强大力量,实现检察工作高质量发展。”······面对新时代新征程上的检察重任,张君从形成思想共识、扎实有力推进、彰显检察作为三个方面,号召全体检察人员务实、创新开展工作,在推进宣汉检察工作现代化的路上作出更大贡献,书写优质答卷。

 

宣汉县检察院认真贯彻落实最高人民检察院《加强新时代检察人才培养若干措施》文件要求,结合实际制定了《宣汉县人民检察院“三勇·匠检”三年教育培训规划》,持续开展自主化、订单式教育培训,今年根据这一规划制定《宣汉县人民检察院“智汇宣检”——检察官教检察官培训方案》,明确院领导班子成员、部门负责人、资深检察官轮流上讲台开展授课。

 

宣汉县检察院将按照“三勇·匠检”教育培训规划,着力开展各类检察教育培训,持续为检察干警赋能充电,深入推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为推动新时代新征程宣汉检察工作高质量发展提供有力人才保障、智力支撑。

上一篇:宣汉县政法系统开展先进事迹宣讲暨优秀案例展示活动
下一篇:宣汉县检察院传达学习县委第十四次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议精神